Фанфики для Вас

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фанфики для Вас » Город в котором мы живём. » Родная Рязань. Скромно и без пафоса


Родная Рязань. Скромно и без пафоса

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Ряза́нь — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.

Население — 525 062 человек (2010).

Город расположен на высоком правом берегу Оки, при впадении в неё реки Трубеж. Главный исторический, культурный, экономический, политический и промышленный центр Рязанской области. Крупный железнодорожный, автомобильный и водный узел. Вблизи города находятся два аэродрома: гражданский Турлатово (восстанавливается[4]) и военный Дягилево.

Первоначально это название относилось не к современной Рязани, а к городу, расположенному ниже по Оке (современное село Старая Рязань), бывшему столицей Рязанского княжества. После разгрома этого города войском Батыя (1237 год) столица княжества была перемещена выше по Оке, в город Переяславль-Рязанский, основанный в 1095 году князем Ярославом Святославичем на реке Трубеж при впадении в неё небольшой речки Лыбедь (все эти топонимы имеют южнорусское поднепровское происхождение). С 1778 г. (или с 1777 г.) город стал именоваться Рязанью.

Название города по происхождению являет собой притяжательное прилагательное мужского рода Рѣзань(с суффиксом -jь-) от мужского имени Рѣзанъ. Само имя Рѣзанъ является краткой формой страдательного причастия от «резанный», так назвать могли младенца «вырезанного (из чрева матери)», то есть рождённого через кесарево сечение, сравните имя Цезаря — Caesar от лат. caedō «резать, рубить» (Цезарь по легенде был рождён путём кесарева сечения). Таким образом «Рѣзань (городъ)» — «Резанов город». Под влиянием яканья безударное е стало я, хотя формы с е держались довольно долго[5].

Помимо этого есть народная этимология от ряса «топкое место», однако она сталкивается с лингвистическими и географическими (и Старая, и Новая Рязань находятся на правом, горном берегу Оки) трудностями[5]. Также широко известно и популярно толкование от эрз. Эрзань «эрзянский», что впрочем сомнительно как в формальном (фонетическом), так и в реальном отношении[5].

Первоначально Рязанью назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к югу-востоку от современной Рязани (нынешнее городище Рязань Старая). В 1208 году город был ограблен и сожжён владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо, а все его жители угнаны в рабство. После смерти Всеволода его сын Юрий II Всеволодович освободил выживших рязанцев и их князей. Сколь-либо серьёзно возродиться Рязань не смогла, поскольку была захвачена монголо-татарами в 1237 году и вновь сожжена. Ордынский ярлык на великокняжеский рязанский стол получил князь Козьма Игоревич, который продолжал восстановление Рязани. Однако в середине XIV века центр княжества был перенесён в Переяславль-Рязанский.

Город Переяславль-Рязанский был основан в 1095 году (впервые упомянут в летописи под 1300 (1301) годом, есть источники, указывающие на 1095 и 1208 как годы основания города). Город назывался Переяславль-Рязанский (от слов «перенял славу») до 1778 года. Название города Переяславль и окрестных рек — Трубеж, Лыбедь, Дунайчик, указывают на южнорусское происхождение его первых жителей. Размеры современного кремля и составляли первоначальную территорию города.

Далее Переяславль-Рязанский развивался на пространстве, ограниченном реками Трубеж и Лыбедь, имея ещё один древний центр у Борисо-Глебовского собора, куда в 1285 году святитель Василий, епископ Рязанский, перенёс из Старой Рязани свою кафедру. Прилегающая к храму местность получила название Владычной слободы, которая по Писцовым книгам конца XVI века насчитывала 63 двора. Переяславль-Рязанский с середины XIV века — центр Рязанского княжества, а в XVI веке — уже крупный город, состоящий из крепости-кремля, посадов — Верхнего, Нижнего, Чёрного; слобод — Владычной, Пушкарской, Стрелецкой, Новой и Ямской.

С образованием Рязанского наместничества в 1778 году, а вскоре и губернии, Переяславль-Рязанский получает имя Рязань и собственный герб с изображением фигуры воина с мечом в руке.

После утверждения генерального плана Рязани в 1780 году меняется характер городской застройки. Идёт перепланировка улиц с учётом сложившихся традиций. Жемчужиной города остаётся ансамбль рязанского кремля с выдающимся по архитектуре Успенским собором (1693—1699 годов), построенным зодчим Я. Г. Бухвостовым. От этого центра была проложена Соборная улица с ответвлениями улиц Астраханской и Семинарской.

К 1786 году Соборная площадь становится административным центром, где размещались все губернские учреждения.

Вторым образующим центром становится Новобазарная площадь (ныне пл. Ленина), от которой веером расходятся улицы — Почтовая, Мясницкая (ныне Горького), Хлебная (ныне Маяковского), Сенная, Московская (ныне Первомайский проспект). План Южной части Рязани представляет прямоугольную сетку улиц. Такая планировка исторической части города с незначительными изменениями сохранилась до наших дней.

В городе процветала торговля. В начале XVIII века купцам Переяславля-Рязанского принадлежало 17,8 % московской хлеботорговли. Около 60 кузнецов работали на металле, вырабатываемом в Касимове, Сынтуле, Гусе Железном. К концу века в городе проживало 10 тысяч человек. В 1786 г. в Рязани было открыто народное училище, годом позже — оперно-драматический театр, один из старейших в России. На рубеже XVIII—XIX вв. в городе действовало 12 предприятий — полотняная фабрика, кожевенное, салотопенное, пивоваренное производства. Открывается первая типография, народное училище преобразуется в гимназию, из которой впоследствии вышли историк литературы А. Д. Галахов, археограф П. И. Бартенев, фармаколог Н. П. Кравков, психиатр П. Б. Ганнушкин, историк Д. И. Иловайский.
XIX век

Во время Отечественной войны 1812 года в Рязани нашли приют эвакуированные люди из занятых врагом российских территорий. В их числе был архитектор М. Ф. Казаков, который умер и похоронен в Рязани. В губернии находилось 32 тысячи раненых. В народное ополчение вступило более 15 тысяч рязанцев. Рязанский пехотный полк отличился в Бородинском сражении.

В 1837 г. случился большой пожар, уничтоживший многие деревянные постройки. Началось возведение новых каменных зданий, в том числе были построены артиллерийские казармы (ныне здание госпиталя на Первомайском проспекте), а в 1850—1854 гг. — корпус Дворянского собрания с гербами уездных городов по Астраханской улице. К 1860 г. в Рязани проживало 21,6 тысяч человек. Город делился на 2 части рекой Лыбедь, через которую перекинулись 10 мостов.

В 1858—1860 гг. вице-губернатором Рязани был М. Е. Салтыков-Щедрин, с именем которого связано открытие первой публичной библиотеки и постройка нового каменного здания театра (в советское время — ТЮЗ, ныне — «театр на Соборной»).

В 1884 г. начала работу Рязанская губернская учёная архивная комиссия.

В 1890 г. было построено здание железнодорожного вокзала. Рязань стала крупной железнодорожной станцией, с которой ежегодно отправлялось около 200 тысяч тонн различных грузов. В это время в городе существовало более 15 небольших заводов, включая чугунолитейный и кирпичный. Торгово-промышленный оборот Рязани достиг 8,5 миллионов рублей.

В конце XIX века в Рязани было 6 средних и 28 начальных учебных заведений.

К 1897 г. население составляло 46 тысяч человек, а площадь — около 12 км².
XX век

8 мая 1904 года город посетил Император Николай II.

В 1904 году братьями Левонтиными был основан завод сельскохозяйственных орудий, на котором производилось более 80 % борон европейской части России. В этом же году в Рязани возник первый социал-демократический кружок. Рабочие Рязани участвовали в Октябрьской Всероссийской политической стачке 1905 года.

В 1913 году была введена в строй городская электростанция, которая имела 20-ти верстовую сеть, питала 15 тысяч лампочек и 500 электромоторов на предприятиях. Протяжённость городских водопроводных линий составляла 35 вёрст. Годом позже была открыта междугородняя телефонная связь с Москвой.

В 1914 г., 8 декабря, город во второй раз посетил Император Николай II, в память о чём в 2006 г. на 1-м корпусе больницы имени Семашко установлена мемориальная доска. Император посетил несколько рязанских военных лазаретов и госпиталей, где встретился с ранеными воинами, беседовал с ними и наиболее достойных наградил Георгиевскими крестами

Накануне 1917 года в городе имелось 18 промышленных предприятий, в том числе завод сельскохозяйственных машин, 2 кирпичных завода, свечной завод, 2 механические мастерские, 2 кроватные и 3 красильные фабрики, небольшие кожевенный, винокуренный и пивоваренный заводы с общей численностью рабочих около 1000 человек. Экономическая разруха, вызванная революцией и гражданской войной, привела хозяйство города в упадок. Промышленное производство в начале 1918 года составляло около 20 % от довоенного уровня.

Советская власть установлена 26—30 октября (8—12 ноября) 1917 года.

В октябре 1918 года открыто первое высшее учебное заведение — педагогический институт. В том же году были созданы Государственные художественные мастерские (ныне Рязанское художественное училище), а годом позже открыты землеустроительное и музыкальное училище. Ещё через год начали работу фельдшерско-акушерская государственная школа (ныне Рязанский базовый медицинский колледж) и строительная профессиональная школа путей сообщений (с 1931 года — Рязанский техникум железнодорожного транспорта).

В начале 1930-х гг. город занимал площадь около 21 км². Началось создание крупных предприятий — завода «Рязсельмаш», обувной фабрики «Победа Октября», электролампового, кожевенного и ремонтно-тракторного заводов.

В 1929—1930 гг. Рязань — окружной центр Московской области, с 1937 года — областной центр.

В первые годы Великой Отечественной войны Рязань была прифронтовым городом, подвергалась бомбёжкам немецкой авиации. В течение осени 1941 года было произведено 18 налётов. Наиболее важные заводы выводились на Урал и в Сибирь, создавались окопы, оборонительные сооружения, баррикады. 26 октября 1941 года был создан городской комитет обороны, 8 ноября был введён комендантский час, а затем — осадное положение, которое продолжалось до января 1942 года. В военный период Рязань была также важным тыловым центром.

Сразу после войны началось бурное развитие города. Возникают заводы — счётно-аналитических машин и станкостроительный, а также сельскохозяйственный и медицинский институты.

В 1950-х годах строятся заводы Рязцветмет, тяжёлого кузнечно-прессового оборудования, открывается Рязанский радиотехнический институт. В 1950 году в Рязани появился Рязанский медицинский институт имени академика И. П. Павлова (в 1993 году преобразован в университет).

В начале 1960-х строятся нефтеперерабатывающий завод, комбинат химического волокна и завод «Теплоприбор». Позднее на базе электролампового завода возникают предприятия электронной промышленности.

В 1995 году Рязань отметила 900-летие.

22—23 сентября 1999 года произошёл инцидент в связи с обнаружением трёх мешков с веществом, похожим на сахар, в подвале жилого дома по улице Новосёлов, якобы имевший отношение либо к подготовке или имитации террористического акта, либо к проведению контртеррористических учений.

0

2

Герб города представляет собой изображение Князя, стоящего в золотом поле (щите) в червлёной (красной) епанче, скреплённой на груди золотой застёжкой, в зелёных шапке, платье и сапогах и серебряных штанах, держащего в правой руке серебряный меч, а в левой - серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча оторочены чёрными соболями. Щит увенчан Шапкой Мономаха, символизирующей былой статус столицы княжества; дополнен щитодержателями — серебряным конём с золотой гривой и хвостом и чёрными копытами и золотым грифоном-фениксом, обременённым червлёными огнями, стоящими на золотом узорном подножии ("арабеске"); золотой церемониальной цепью, учреждённой к 900-летию города; золотой девизной лентой с надписью «Славная история — достойное будущее».[6]

0

3

Рязань располагается на Русской равнине и входит в состав так называемого ближнего кольца крупных городов, расположенных в 150—200 км от Москвы. Расстояние от Москвы по автодороге — 184 км

Климат
Климат умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков — около 550 мм, из которых 350 мм выпадает в период с апреля по октябрь. Для территории не характерны сильные ветра. В основном превалируют слабые и умеренные ветра западного и юго-западного направлений.
Лето в Рязани тёплое, зима умеренно холодная. Осадков выпадает 550 мм в год. Летом, иногда, возможен зной до +40 °C в тени, а в отдельные суровые зимы, по ночам температура опускалась ниже −40 °C. Такие существенные отклонения от нормы возможны при установлении блокирующего антициклона, воздушная масса в котором быстро прогревается или выхолаживается в зависимости от сезона.

Город разделён на 4 административных округа (бывшие районы) (население в тыс. чел. на 1 августа 2010):

    Железнодорожный округ — 147,3;
    Московский округ — 176,9;
    Октябрьский округ — 196,6;
    Советский округ — 80,3.

Религия

Рязань является столицей Рязанской Митрополии и центром Рязанской и Михайловской епархии Русской православной церкви. На территории города находится несколько десятков действующих православных церквей, монастырей и подворий. На Скорбящем кладбище есть приход старообрядцев, имеющий собственное здание.
Основная статья: Православные церкви Рязани

В городе расположен мусульманский Мухтасибат Рязанской области — Централизованная религиозная организация мусульман «Мухтасибат Рязанской области».

Из протестантов в настоящее время преобладают баптисты (автономная церковь, центр «Надежда», всего три общины, обладающие собственными зданиями и несколько общин, арендующих помещения). Помимо этого есть адвентисты седьмого дня (имеют собственное здание), Свидетели Иеговы, пятидесятники, харизматы и т. д. Есть небольшая католическая община, которая, однако, в течение многих лет не может получить храм, принадлежавший им до революции.

0

4

В Советском Союзе Рязань превратилась в крупный промышленный центр. В настоящее время город даёт 60 % валовой продукции промышленности области. До Великой Отечественной войны 1941—1945 годов две трети его валовой промышленной продукции давали пищевая, лёгкая и деревообрабатывающая отрасли; после войны Рязань превратилась в важный индустриальный центр с преобладанием отраслей тяжёлой промышленности, главным образом машиностроения.

В 2010 году объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, в том числе: обрабатывающие производства 85,4 млрд руб.

Крупнейшие предприятия:

    Рязанский шпалопропиточный завод
    «ВНИИМС ГНУ Российской академии сельскохозяйственных наук»
    ГУП «Облпроект»
    ЗАО «Домен»
    ЗАО «ПРО САМ»
    ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания»
    ЗАО «Рязанский завод силикатных изделий»
    ЗАО «Рязанский кирпичный завод»
    ЗАО «Рязанский картонно-рубероидный завод»
    ЗАО Институт «Рязаньгражданпроект»
    ЗАО институт «Рязаньпроект»
    ОАО РПТП «Гранит»
    ОАО «360 авиационный ремонтный завод»
    ОАО «Завод точного литья»
    ОАО «Инжгеотехника»
    ОАО «Корпорация Фазотрон-НИИР»
    ОАО «Завод „Красное знамя“»
    ООО «РязаньАвтоагрегат»
    ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов»
    ОАО «Рязанский проектно-технологический институт»
    ОАО «Рязанский радиозавод»
    ОАО «Рязанский станкостроительный завод»
    ОАО «Рязанское конструкторское бюро „Глобус“»
    ОАО «Рязцветмет»
    ОАО «Теплоприбор»
    ОАО «Тяжпрессмаш»
    ОАО Институт «Рязоргстанкинпром»
    ОАО Научно-технический центр «Елатомский приборный завод»
    ОАО Проектный институт «Рязаньагропромпроект»
    ОАО Проектный институт «Рязаньагропромспецпроект»
    ООО «АГРОЭЛ»
    ООО «АльфТроник»
    ООО «Проектно-изыскательский центр»
    ООО «Проектэнергомонтаж»
    ООО «Промстройпроект»
    ООО Институт «Станкопрессмашпроект»
    ООО Рязанский проектный институт «Промкапитал»
    ООО Рязанский проектный институт «Рязаньстройпроект»
    ООО «Теплогарант»
    Проектный институт «Промгражданпроект»
    ПТП ООО «Луч»
    Рязанский филиал ОАО «Нефтеспецстройпроект»
    ОАО «Государственный Рязанский приборный завод»
    ФГУП ОКБ «Спектр»
    ООО «Рязаньстроймонтаж»
    ЗАО «ИНТЕРКРОСС»

Предприятия лёгкой промышленности: швейная, обувная фабрики, ЗАО «Русская кожа» и другие. Пищевая промышленность. Производство стройматериалов, деревообработка.

В Рязанском районе выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи, фрукты. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу.

0

5

Музеи

    Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник — музей федерального подчинения
    Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина
    Музей военной автомобильной техники Рязанского военного автомобильного института им. генерала армии В. П. Дубынина (в связи с закрытием ВАИ часть экспонатов перемещена на автобазу ГШ ВС РФ. Фактически музей уничтожен)
    Музей истории воздушно-десантных войск (14.08.2010 закрыт на ремонт на неизвестный срок. Решается вопрос о преобразовании музея в филиал Центрального музея ВС РФ)
    Музей-усадьба академика И. П. Павлова
    Государственный музей-заповедник С. А. Есенина (село Константиново)
    ГУК «Музей истории молодежного движения»

Библиотеки

    Рязанская областная детская библиотека
    Рязанская областная научная библиотека им. Горького

Театры

    Рязанский государственный областной театр для детей и молодёжи («Театр на Соборной»)
    Рязанский государственный областной театр драмы
    Рязанский государственный областной театр кукол
    Рязанский государственный театр им. С. А. Есенина
    Рязанский государственный музыкальный театр
    Рязанский государственный цирк

А также несколько театральных организаций:

    Гастрольно-концертное объединение «Рязаньконцерт»
    Студенческий театр РГУ «Переход»
    Театральное товарищество «Премьер-А»
    Театральная лаборатория Костин Дом
    Театр-студия Экспромт

Художественные салоны

    С 1989 года неотъемлемой частью культурной жизни Рязани[источник не указан 363 дня] является художественный салон «На Старом Перекрёстке», где регулярно проводятся выставки рязанских мастеров, музыкальные вечера и дискуссионные встречи.

Молодежная культура

С середины 1990-х действует клуб «Планетарий», являющийся центром притяжения всей неформальной молодежи города. Клуб является центром культурной жизни не только для молодежи, но и многих людей среднего возраста. В клубе проходят не только выступления рок-групп, но и электронные и хип-хоп вечеринки, аниме-пати, кинопоказы (на ранних этапах своей деятельности). В клубе выступают как известные русские и зарубежные исполнители, так и местные начинающие группы.

В Рязани есть несколько танцевальных групп и школ современного танца. Ежегодно в городе в течение более 20 лет проходит молодежный фестиваль современного танца «Чёрный кот», собирающий участников со всей России и ближнего зарубежья[30]. Для детей проводится такой же фестиваль «Черный котёнок»[31].

В Рязани со 2 по 7 мая 2005 года прошли Четвёртые молодежные Дельфийские игры России «Мы помним…», посвященные Великой Победе. Игры проводились Национальным Дельфийским советом России под патронатом Международного Дельфийского комитета, при поддержке ЮНЕСКО.

В Рязани существует несколько Флешмоб групп, самая активная из них называется «Флешмоб Рязань — Живи в нашем ритме». Молодёжь из состава группы регулярно проводит социальные акции на улицах Рязани.

Так же в Рязани появился интересный проект под названием Рязань-city, описывающий интересные туристические маршруты и экскурсии по Рязани и Рязанской области. Путешественники делятся полезной и любопытной информацией с посетителями сайта своим опытом, впечатлениями и фотографиями. Молодые художники и фотографы демонстрируют свои работы.

0

6

Памятники

    Памятник И. П. Павлову — 1949, архитектор А. А. Дзержкович, скульптор М. Г. Манизер, расположен на улице Ленина перед зданием филармонии. М. Г. Манизер за создание памятника был удостоен Сталинской премии;
    Памятник В. И. Ленину — 1 мая 1937, архитектор И. Е. Рожин, скульптор М. Г. Манизер, расположен на площади Ленина;
    Памятник Ф. А. Полетаеву (гранит, установлен в 1970, скульптор В. Е. Цигаль, архитектор Л. Г. Голубовский), расположен в районе Горроща, на перекрёстке улиц Гагарина и Полетаева;
    Памятник Сергею Есенину — 2 октября 1975, скульптор А. П. Кибальников, расположен на набережной Трубежа, недалеко от кремля;
    Памятник К. Э. Циолковскому — 1982, скульптор О. К. Комов, архитектор Н. И. Комова, расположен на улице Циолковского, около драмтеатра;
    Памятник Победы — 1975, скульптор Б. С. Горбунов, архитекторы Н. Н. Истомин, Н. И. Сидоркин, расположен на площади Победы;
    Памятник Г. К. Петрову (один из 26 Бакинских Комиссаров) — скульптор Л. Е. Кербель, архитекторы Г. Г. Лебедев, Н. И. Сидоркин, расположен на Первомайском проспекте, около остановки транспорта «Дом Художника»;
    Памятник В. А. Молодцову — скульптор Антонина Усаченко, расположен в посёлке Приокском, на улице Октябрьской;
    Памятник советско-польскому братству по оружию;
    Памятник жертвам Чернобыля, расположен на пл. 26 Бакинских Комиссаров;
    Памятник А. С. Попову — 7 сентября 1995, расположен около РГРТУ;
    Памятник П. А. Костычеву — расположен около РГАТУ;
    Памятник В. Ф. Уткину, расположен в одноимённом сквере на улице Циолковского;
    Памятник генералу армии В. Ф. Маргелову;
    Памятник Георгию Победоносцу — 2005, скульптор Вячеслав Клыков;
    Памятник Евпатию Коловрату — 18 октября 2007, скульптор Олег Седов, расположен на ул. Ленина перед зданием почтамта;
    Памятник князю Олегу Рязанскому — 28 октября 2007, скульптор Зураб Церетели, расположен на Соборной площади;
    Памятник М. Е. Салтыкову-Щедрину — 11 апреля 2008, скульптор Иван Черапкин;
    Памятник генералу М. Д. Скобелеву.
    Памятник В. И. Ленину, гипс, в сквере перед заводом «Рязцветмет», взорван 15 ноября 2008 г;
    Памятник В. И. Ленину, между площадью Победы и парком Железнодорожников.
    Памятник А. С. Пушкину, перед дворцом детского творчества на ул. Есенина.
    Памятник М. А. Ульяновой и Володе Ульянову, в городском парке на ул. Ленина
    Памятник С. А. Есенину, в городском парке на ул. Ленина
    Памятник Н. Г. Чернышевскому, на ул. Чернышевского
    Мемориал погибших в локальных войнах, на пл. Маргелова (бывшая пл. Костюшко)
    Памятник Белякову А. В., сквер перед школой № 21 на улице Белякова.
    Памятник Аксёнову В. В. в сквере В. Ф. Уткина на улице Циолковского

0

7

Архитектура

На юго-западе от Кремля расположены главные площади — Соборная (бывшая Советская) и площадь Ленина. По регулярному генеральному плану 1780 в основном в соответствии с направлением древних улиц были проведены главные магистрали: Соборная улица (в советский период — улица Революции), выходящая на Соборную площадь и ориентированная на Успенский собор Кремля, Московская улица (ныне Первомайский проспект) и Астраханская улица (ныне улица Ленина), пересекающая город с юго-востока на северо-запад; город застраивался зданиями в стиле классицизма, в том числе гимназия (ныне политехнический институт; 1808—15), бывшее Дворянское собрание (центральная часть — конец XIII — начало XIX веков), больница (1816), торговые ряды (1-я половина XIX века). В советское время Рязань реконструируется и благоустраивается. В 1968 утвержден генеральный план (архитектор Г. М. Слепых и др.). В 50-70-е гг. выстроены театрально-концертный зал им. С. Есенина (1956, архитекторы И. П. Антипов и др.), почтамт (1962, архитекторы А. И. Кушкин, Н. Н. Истомин), вокзал «Рязань-2» (1967, архитекторы Ю. М. Болдычев и др.), цирк (1971, типовой проект).
Здание главного управления Центрального банка

Массовое жилое строительство в новых микрорайонах в послевоенное время велось во всех направлениях, за исключением северного, ограниченного Окой. В 40-60-е годы XX века застроены микрорайоны Горроща и Приокский, в 60-70-е — Московское шоссе; в 80-е основными районами массовой застройки стали Канищево и Недостоево на северо-западе и Дашково-Песочня на востоке. В 90-е годы массовое жилищное строительство практически не осуществлялось; строились в основном так называемые «элитные» дома. Целый квартал таких домов был построен в исторической части центра города за зданием, запроектированным на Соборной улице для обкома КПСС и достроенным на средства Центрального банка РФ, разместившего там своё Главное управление по Рязанской области. В первом десятилетии XXI века строительство для относительно широких слоёв населения вновь набрало обороты и осуществляется как на незанятых территориях на окраинах города, так и «точечно».

0

8

Спорт

Профессиональный спорт в Рязани представлен

    в футболе — мужским клубом Звезда (Второй дивизион, зона «Центр») и женским Рязань-ВДВ
    в баскетболе — БК Рязань (Суперлига Б)
    в хоккее — ХК Рязань (ВХЛ)
    в волейболе — женский ВК Рязань (Высшая лига)
    в мини-футболе — ФК Элекс-Фаворит (Высшая лига)
    в Боксе — Илья Руденко (Член сборной России по боксу)
    в Дзюдо — Иван Нифонтов (Чемпион мира и европы, участник ОИ в Лондоне 2012 за сборную России)

В Рязани имеются следующие спортивные сооружения:

    Дворец спорта «Олимпийский» — ледовый дворец, вместимость 2 700 человек.
    «ЦСК» — Центральный спортивный комплекс, вместимость стадиона порядка 25000, ЦПКиО, ул. Семашко,1.
    «Локомотив» — стадион, парк железнодорожников, пр. Первомайский,49а.
    СДЮСШОР «Олимпиец»(ранее «Спартак») — стадион с трибунами на 6000 мест, искусственное покрытие ул. Маяковского,44.
    «Юность» — крытый спорткомплекс, с беговыми дорожками на 200 м, секция по альпинизму, горроща, ленпоселок.
    «Родной Край» — спорткомплекс, борьба самбо.
    «Золотые Купола» — футбольное поле с исскуственным покрытием, трибуны, спорткомплекс.
    Дворец детского творчества (быв. «Дворец пионеров») — имеется, отремонтированный ко дню города, баскетбольный зал, бассейн.
    «Комета» — центр спортивных единоборств.
    «Агрокомплект» — стадион.
    Теннисные корты на территории ЦПКиО.
    «Радвест» — корт, Галенчино.
    «Буревестник» — бассейн, горроща, ул. Семашко,56.
    «Чайка» — бассейн, ул. Октябрьская,63.
    «Спартак» — бассейн, ул. Есенина, напротив ДДТ
    «Химик» — стадион, посёлок Строитель.
    «Сокол» — стадион, Дягилево.

0

9

Образование

В Рязани открыто множество ВУЗов, примерно 80 % из которых являются филиалами платных заочных московских ВУЗов, как гражданской, так и военной направленности, а также факультеты иногородних заведений. Также в городе действуют средне-специальные учебные заведения, 7 коммерческих институтов и более 70 средних школ. Есть большое количество негосударственных учебных заведений различного уровня.
Высшие учебные заведения

    Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина
    Рязанский государственный радиотехнический университет
    Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева
    Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
    Академия ФСИН России
    Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова
    Рязанское высшее военное командное училище связи (в декабре 2009 г. организационно вошло в состав Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В. Ф. Маргелова) — в 2011 г. расформировано.
    Рязанский военный автомобильный институт (в декабре 2009 г. организационно вошёл в состав Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В. Ф. Маргелова

Филиалы:

    Российская открытая академия транспорта
    Московского государственного открытого университета
    Московского государственного университета культуры и искусств
    Московского университета имени С.Ю. Витте
    Московской академии экономики и права
    Филиал Московского университета МВД России
    Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
    Московский международный университет бизнеса и информационных технологий
    Московский психолого-социальный институт
    Российский Новый Университет (РОСНОУ, представительство)
    Ивановская Государственная Текстильная Академия(ИГТА)

Средние специальные учебные заведения

    Рязанский политехнический техникум
    Рязанский колледж железнодорожного транспорта
    Рязанский станкостроительный колледж
    Рязанский колледж электроники (бывший техникум электронных приборов)
    Колледж железнодорожного транспорта
    Рязанский медицинский колледж
    Рязанский педагогический колледж
    Рязанский государственный технологический колледж
    Рязанский государственный колледж отраслевых технологий, экономики и права
    Рязанский кооперативный техникум
    Рязанский музыкальный колледж им. Г. и А. Пироговых
    Рязанский нефтехимический техникум
    Рязанский торгово-экономический техникум
    Рязанский филиал Тучковского автотранспортного колледжа
    Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера

СМИ Рязани

Телевидение

    ГТРК «Ока»; Россия-1 — 4 ТВК (12 ТВК — Мосолово)
    ОГТРК «ТКР» (ОГТРК «Край Рязанский»); РЕН ТВ-Рязань — 47 ТВК (29 ТВК — Мосолово)
    Эхо — 30 ТВК
    Девятый канал (9ТВ); Россия-24 (ФГУП Рязанская ГТРК Ока) — 9 ТВК
    СТС-Рязань (ТРК Либурна); СТС — 45 ТВК
    Первый канал — 2 ТВК (7 ТВК — Мосолово)
    НТВ — 28 ТВК (41 ТВК — Мосолово)
    ТВЦ — 49 ТВК (39 ТВК — Мосолово)
    Россия К (Культура)/Euronews — 22 ТВК (10 ТВК — Шилово)
    ГТРК «Ока»; Россия-2 — 33 ТВК (37 ТВК — Мосолово)
    Канал Disney — 52 ТВК
    Петербург — 5 канал — 59 ТВК

Интернет-телевидение

    ОГТРК «ТКР» (ОГТРК «Край Рязанский») — вещание в Интернете

Рязань

    2 ТВК - Первый канал
    4 ТВК - ГТРК «Ока»; Россия-1
    9 ТВК - Девятый канал (9ТВ); Россия-24 (ФГУП Рязанская ГТРК Ока)
    22 ТВК - Россия К (Культура)/Euronews
    28 ТВК - НТВ
    30 ТВК - Эхо
    33 ТВК - ГТРК «Ока»; Россия-2
    35 ТВК - Звезда
    38 ТВК - план Петербург — 5 канал
    45 ТВК - СТС-Рязань (ТРК Либурна); СТС
    47 ТВК - ОГТРК «ТКР» (ОГТРК «Край Рязанский»); РЕН ТВ-Рязань
    49 ТВК - ТВЦ
    52 ТВК - Канал Disney
    59 ТВК - Петербург — 5 канал → 38 ТВК

Радио

    69,32 МГц — Радио России
    71,39 МГц — Радио Маяк
    71,66 МГц — Радио России (Мосолово)
    73,13 МГц — Народное радио / Р21 / Радонеж
    95,3 МГц — план
    95,7 МГц — Радио Звезда
    96,9 МГц — план Открытый канал — Рязань (ООО Курсив)
    99,3 МГц — план (Мосолово)
    100,0 МГц — Дорожное радио (Мосолово)
    100,7 МГц — Юмор FM — Рязань (07:00-19:00) / Родное радио (19:00-7:00)
    101,5 МГц — Дорожное радио
    102,0 МГц — Авторадио — Рязань
    102,5 МГц — Серебряный дождь — Рязань
    103,2 МГц — Европа Плюс — Рязань
    103,5 МГц — ЮFM (Мосолово)
    104,1 МГц — Радио NRJ — Рязань
    104,5 МГц — Радио Маяк
    105,0 МГц — Радио 7 — Рязань
    105,4 МГц — Ретро FM — Рязань
    105,9 МГц — Радио Шансон — Рязань
    106,3 МГц — Радио Мир
    106,7 МГц — Главное радио
    107,2 МГц — Радио ОК
    107,5 МГц — Маяк (Мосолово)
    107,9 Мгц — Русское радио — Рязань

Также одно время в городе вещала пиратская радиостанция Flash.FM на 107,9 МГц.

Пресса

    «7 новостей» — рязанское информационное агентство, создано в 2003 году.
    «Ikar62 — интерактивные карты Рязани» — рязанское информационное агентство.
    «Вечерняя Рязань» — тираж — 10000, объём — 24 стр., периодичность — еженедельно, издаётся с ноября 1990 года.
    «Губернiя без цензуры» — еженедельная социально-аналитическая газета. Распространяется на территории Рязанской области. Объём — 24 стр. Тираж — 3000 экз. Издается с мая 2011 года.
    Еженедельная газета «Жизнь», филиал общероссийской газеты «Жизнь»МК в Рязани — региональное издание «Московского комсомольца».
    «Мещёрская сторона» — издаётся с 24 марта 1999 года.
    «Молодёжная среда»
    «Панорама города»
    «Родной город» — выходит с 19 марта 2008, еженедельник, 96 цветных страниц о жизни рязанцев, тираж — 33000 экз.
    «Рязанский бизнес-журнал»
    «Рязанские ведомости» — областная газета, издаётся в Рязани с апреля 1997 года.
    «РЯЗАНЬCITY» — журнал, выходил с 2007 года, прекратил существование.
    «Совет директоров»
    «Ярмарка» — газета частных объявлений, выходит 3 раза в неделю.
    Рязанский выпуск «Комсомольской правды». Издается с 1999 года. Выходит пять раз в неделю. Ежедневный выпуск — по вторникам, средам, пятницам и субботам, еженедельник — по четвергам.
    Культурно-познавательный ресурс Рязань-Сити, о краеведении и истории, туристических маршрутах и интересных людях Рязани, необычных вещах и благородных делах рязанцев.

0

10

Инфраструктура
Общественный транспорт
Троллейбус на ул. Дзержинского
Автобус

Основные виды городского общественного транспорта — автобус, троллейбус, маршрутное такси. До 15 апреля 2010 г. в городе действовала трамвайная линия (см. Рязанский трамвай), связывающая район Горроща с Южной промзоной. С мая по июнь 2009 года курсировал внутригородской электропоезд сообщением Дягилево — Лесок (5 пар в день). Движение было временно закрыто[32] и так и не возобновилось.

В 2008 году был открыт сайт общественного транспорта Рязани, на котором размещается вся актуальная информация по транспорту Рязани, включая маршрутные такси.

С 2010 года с началом применения на общественном транспорте навигационной системы ГЛОНАСС открылся сайт, где на интерактивной карте показывается движение всех оборудованных системой транспортных средств с номерами маршрутов, интервалом движения и временем в пути.[33] Кроме того, на остановках Площадь Ленина, Дом художника, Первомайская гостиница, Площадь Победы, Ул. Вокзальная появились электронные табло, отображающие номера маршрутов приближающихся троллейбусов, автобусов и маршрутных такси и время до их прибытия.
Железнодорожный транспорт

Крупный железнодорожный узел сформировался в Рязани в конце 19 века в связи с постройкой Московско-Казанской и Рязано-Уральской железных дорог. В настоящее время в городе расположены два вокзала: Рязань-1 и Рязань-2.

Через Рязань проходят многие поезда дальнего следования, отправляющиеся с Казанского вокзала Москвы в направлении Саранска, Пензы, Самары, южного Урала, Средней Азии, Кавказа, Черноморского побережья. Время стоянки для большинства поездов 12 минут. Часть поездов меняют локомотив. Пригородные электропоезда ходят до станций: Москва-Казанская, Голутвин, Рыбное, Сасово, Кустарёвка, Ряжск, Мичуринск, Узуново. Три раза в день с вокзала Рязань-1 отправляется экспресс повышенной комфортности «Рязань-Москва» (время в пути 2,5 часа).

На станции Рязань-2 происходит стыковка линий постоянного тока (Москва-Казанская — Рязань) и переменного тока (Рязань — Мичуринск).

С конца XIX века и вплоть до 80-х годов XX века функционировала узкоколейная железная дорога Рязань — Тумская — Владимир. Подробнее см. статью Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога.
Рязань-2. Платформа
Рязань-1
Связь
Телефония

Основную долю рынка местной телефонной связи контролирует филиал ОАО «Ростелеком». Компания предоставляет услуги фиксированной телефонной связи и услуги интернет-доступа под торговой маркой «Домолинк». Активно работают альтернативные операторы — компании «КОМСТАР-Регионы» (торговая марка «МТС») и «Сотком», также обеспечивающие помимо телефонии услуги доступа в интернет.
Интернет

Услуги интернет-доступа предоставляют как местные, так и федеральные компании:

    ОАО «Ростелеком»
    ЗАО «КОМСТАР-Регионы» Рязанский ЦУС (торговая марка «МТС»)
    ООО «Энлинк Трейд» (торговая марка «NLINK»)
    ООО «ИнтерТелеком» (торговая марка «WestCall»)
    ЗАО «Электро-ком» (торговая марка «Спарк»)
    ООО «Антенна-Гарант» (торговая марка «Мультинекс») (торговая марка «МТС»)
    ООО «Фрилайн»
    ООО «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта»)
    ООО «Рязаньтелеком»
    ЗАО «Видикон»

и другие.
Сотовая связь

Операторы сотовой связи представлены компаниями «МегаФон», «МТС», «Вымпелком» («Билайн»), «Tele2» (GSM 900/1800 МГц) и «Скай Линк» (CDMA, 450 МГц).
Жилищно-коммунальное хозяйство
Здравоохранение

В Рязани действуют 32 муниципальных учреждения здравоохранения: 12 больниц, 12 поликлиник, 6 стоматологических поликлиник (5 — для взрослого населения, 1 — детская)[источник?], женская консультация, Центр планирования семьи и репродукции, Перинатальный Центр, станция скорой и неотложной медицинской помощи, городская молочная кухня.
Известные люди Рязани

Рязань прославили многие люди. Среди них известные

Учёные и конструкторы

    Иван Павлов — первый русский нобелевский лауреат, основоположник учения о высшей нервной деятельности;
    Константин Циолковский — основоположник космонавтики;
    Иван Мичурин — биолог и селекционер с мировым именем;
    Андрей Марков (старший) — автор теории цепей Маркова;
    Владимир Уткин;
    Сергей Непобедимый;
    Виталий Шафранов;
    Костычев Павел Андреевич — талантливый русский учёный в области биологии и микробиологии почвы, в области физики и химии почв;
    Кравков Николай Павлович — выдающийся деятель естествознания, один из основоположников современной фармакологии, всемирно известный учёный;
    Дубовицкий Петр Александрович — ученый, один из основоположников отечественной хирургии;
    Чаплыгин Сергей Алексеевич — ученый в области теоретической механики и гидроаэродинамики;
    Семёнов-Тян-Шанский Пётр Петрович — выдающийся географ с мировым именем, путешественник, статистик, общественный деятель.

Поэты и писатели

    Сергей Есенин
    Константин Паустовский
    Михаил Салтыков-Щедрин
    Яков Полонский
    Нина Краснова
    Константин Симонов
    Евгений Маркин
    Александр Солженицын

Деятели изобразительного искусства, архитекторы

    Иван Пожалостин
    Николай Ефимов
    Евгений Каширин
    Петр Боклевский
    Атаянц, Максим Борисович

Адвокаты

    Владимир Жданов

Актёры

    Эраст Гарин
    Александр Фатюшин
    Ирина Розанова.
    Николай Яковлев
    Владимир Балашов

Певцы и музыканты

    Александр Александров
    Александр Пирогов
    Екатерина Щербаченко

Спортсмены

    Сергей Панов
    Василий Алексеев
    Виктор Косичкин
    Олег Романцев
    Ирина Симагина

0


Вы здесь » Фанфики для Вас » Город в котором мы живём. » Родная Рязань. Скромно и без пафоса