Глава 6. Твоя улыбка беззаботная, ты любишь красные цветы
«Кажется, только вчера ты был частью меня,
Я всегда была такой уверенной в себе и сильной.
Когда ты крепко обнимал меня, все казалось отличным,
Ничто не предвещало беды, ничего не могло произойти плохого.
Теперь я не могу дышать, я не могу заснуть,
Я едва держусь наплаву»
Kelly Clarkson - Behind These Hazel Eyes
Элизабет закончила приготовления к субботней встрече ровно без десяти семь вечера. В семь обещал заехать Дилан. Она внимательно перекопала гардероб с вечерними нарядами, остановив свой притязательный выбор на светло-желтом трикотажном платье-бюстье с завышенной талией, голубом вязаном болеро, темно-синем поясе и туфлях-лодочках в желто-синюю полоску. На шею она, несмотря на тот инцидент, всё же повесила кулон на длинной золотой цепочке с лазуритом. Она так не разгадала загадку Джереми – ей не хватало на это времени. Волосы же были выпрямлены и со стороны казались, что они светятся мягким солнечным светом.
-Именно это и называется образом хорошей девочки при знакомстве с родителями. Обычно так делают те девушки, которые хотят поскорее выскочить замуж, - усмехнулась Чарли, наблюдая за приготовлениями сестры. Перевернув страницу журнала, она ещё раз посмотрела на Элизабет и негромко спросила, теребя в свободной руке серебряную цепочку медальона: - Родная, ты поздно вернешься? То есть, я хочу уточнить, дожидаться мне тебя, ложиться спасть одной или всё-таки лучше… - девушка язвительно хмыкнула, - уйти мне спать к отцу? Кто знает, Эл, вдруг ты и Дилан…
-Господи, котенок, как ты можешь так низко обо мне думать? – Элизабет возмущенно сузила глаза, но тут же засмеялась, надевая на плечи голубой плащ. – Я надеюсь, что вернусь не поздно. Если конечно, по просьбе его «родителей» мне не придется ночевать у Бенсонов.
-Ты чудесно выглядишь, - Чарли неслышно подошла к сестре со спины и протянула вязаную шапку. – И да, дорогая, пообещай мне не замерзнуть, в конце концов, сестра у меня только одна. – Ей пришлось встать на цыпочки, чтобы чмокнуть Элизабет в щеку: - Я буду ждать тебя столько, сколько смогу, милая. Повеселитесь с Бенсоном.
Девушка с улыбкой вышла за пределы квартиры и вызвала лифт, краем уха услышав, как хлопнула дверь, что означало – Чарли в безопасности. Дилан прошлым вечером позвонил и сказал, что он подъедет точно к подъезду.
Элизабет загадочно улыбнулась – этот вечер обещал стать самым непредсказуемым в её жизни. Все балы, устраиваемые в её школе, все школьные дискотеки… Она всегда знала, чем каждая из них закончится. «Мария всегда радовалась любым вечеринкам, балам, губернаторским приемам и романтическим свиданьям. Она была бы сейчас рада за меня, даже больше меня самой, я знаю. Я скучаю, Мэри» - подумалось Лиз, когда она спускалась по лестнице в вестибюль первого этажа. Времени впереди было много, поэтому, решив не торопиться, она прошла вниз четыре этажа пешком, на каблуках.
Черт возьми, она устала. Какой-то частью своего теперешнего безумного сознания Элизабет даже хотела, чтобы всё было так, как раньше, как в школе. Казалось, что тогда всё было в несколько тысяч раз проще, чес сейчас. Она до смерти хотела простого покоя. Но, по привычке противоречив самой себе, она хотела быть любимой всеми, хотела былой школьной популярности. Раньше говорили, что она страдает звездной болезнью, но все ошибались. Да и мало кто знал её такой, какой она была на самом деле.
В столь мрачных раздумьях, Элизабет вежливо улыбнулась знакомому консьержу у лифта и распахнула дверь здания, чуть не прищемив плащ. От увиденной перед домом картины, девушка остановилась у обочины придворной дороги, прервав дыхание.
-Мой милый ангел Несс, - Дилан белоснежно улыбнулся, распахнув перед ней дверь фешенебельного черного лимузина. – Рад видеть, я соскучился по тебе, дорогая.
-И к чему всё это, Бенсон? – Наконец заговорив, Элизабет холодно поцеловала его в щеку, для чего ей пришлось подняться на цыпочки, несмотря на каблуки, и, несмело пройдя внутрь машины, присела на сиденье. Заметив, что шатен сел рядом, девушка, из-под длинных золотистых ресниц, рассматривала его во всех деталях. – Признаюсь, так и быть, мне тебя тоже не хватало, но зачем весь этот шикарный цирк?
-В дом отца, Этан, - не обратив должного внимания на Элизабет, обратился он к водителю. Затем Дилан всё-таки удосужился перевести взгляд своих голубо-зеленых глаз на собственную спутницу: - Черт побери, Несс, все, что ты видишь сейчас перед собой – не более чем результат моего очень плохого воспитания. – Он разочарованно развел руками, как бы констатируя факт своей безысходности, и достал что-то из кармана, позже протянув предмет Элизабет: - Посмотри и скажешь, как тебе это.
Загадочным «этим» оказалась фотография довольно очаровательной фотомодели. Элизабет, не отдав себе в этом отчета, снова вспомнила о Марии и нервно сглотнула вставший ком в горле. Девушке на фотографии было примерно двадцать пять – тридцать лет. Копна густых каштановых волос раскидана по чуть смуглым плечам, серо-голубые глаза задорно смотрели чуть в бок камеры, а полноватые губы изогнулись в полуулыбке. Эта барышня демонстрировала комплект нижнего белья нежно-розового цвета. Элизабет, слегка смутившись, нахмурилась и передала фотографию Дилану.
-На мой взгляд, она очень милая. Но стоит также взять в расчет, что я предпочитаю классику и тебе это известно, - ответила она. – Кто это?
-Аделин Аресси Розье, известна в высоких калифорнийских кругах как Адель. В ближайшем времени должна стать мисс Бенсон, - поймав удивленный взгляд девушки, Дилан засмеялся. – Ей в этом году исполняется двадцать семь лет, а родилась она на самом деле во Франции. Сама знаешь, как в Америке популярны подобные европейские модели.
-Господи, она всего на десять лет меня старше, - она несколько раз моргнула и, наконец, спросила парня: - Зачем мне эта информация, Дил?
-Чтобы, увидев её сейчас, ты не стала бы удивленно хлопать своими прелестными глазами цвета спелого зеленого яблока, Лиз. – Он шутливо поцеловал Элизабет в висок, сжав её ладонь. – Приехали. Сейчас, мисс Сальваторе, настройтесь, моя дорогая, на то, что мы встречаемся, и постарайтесь с этим смириться. – Дилан ухмыльнулся и вышел из машины, как только заглох мотор.
Элизабет вымученно улыбнулась и, взяв его протянутую руку, вышла следом. По её мнению, Дилан не был похож на всех её лучших друзей детства в Бразилии. Нет, вовсе не потому, что у него был характерный калифорнийский акцент и необыкновенные глаза цвета морской волны. Джереми, Стивен, Кевин, Джейк… все они были одного типа. Но в то же время Бенсон не был похож и на своих друзей – достаточно было вспомнить Брюса и Кэмерона, которые кроме раздражения не вызывали других чувств. А Дилан… он словно носил в себе какую-то загадочную тайну. И эта тайна не давала Элизабет покоя со дня их знакомства.
-Лиз, что-то случилось? – Его глаза пробивали в её изумрудных черные дыры галактики. Этот взгляд… завораживал, сводил с ума. В темноте, стоящей за витыми воротами особняка Бенсонов, он казался ещё красивее, чем при свете дня. Если бы Дилан сейчас не заговорил, Лиз, не контролируя сама себя, точно бы его поцеловала. Она, всё ещё находясь в прострации, посмотрела на его подставленный локоть: - Всё нормально, милая?
-Дил, прости, я просто… задумалась. – Элизабет подхватила его под руку, неловко переступив с ноги на ногу, быстро затараторила: - А где ты родился? Ты давно живешь в Сан-Франциско?
-Я родился в Лос-Анджелесе, а здесь живу со своего восемнадцатилетия, с того момента, как отец в очередной раз развелся. – Он услужливо открыл ворота в залитый светом фонарей двор: - Ты готова?
-На все сто процентов, - Элизабет глубоко вздохнула и, вместе с Диланом, двинулась к входной двери из красного дерева.
Войдя внутрь особняка, она замерла на пороге. Холл поражал своим великолепием и пафосом. Зная, что свой коттедж её родители делали по проекту известного бразильского дизайнера интерьеров, здесь Элизабет также показалось, что работал опытный дизайнер. В центре возвышалась широкая величественная дубовая лестница, вокруг неё на полу был постелен черно–белый, словно шахматная доска, ковролин, а за лестницей располагались четыре белых двери. Около входа стоял небольшой шкаф и черный кожаный диван с ярко-красными подушками. Лиз поспешно стащила с головы шапку, расстегнула голубой плац и пригладила непослушные волосы, которые, хоть и были завиты недавно, уже приобретали образ природных кудряшек.
-Дилан, сын мой, - Элизабет, подняв глаза, увидела на площадке второго этажа невысокого мужчину средних лет, спортивного телосложения, темноволосого с небольшой проседью, одетого в деловой костюм и начищенные ботинки. Дилан же непонятно хмыкнул ей в ухо и приветливо улыбнулся.
-Здравствуй, отец. Давно не виделись, - холодно проговорил он, сделав несколько шагов по направлению к лестнице, попросив Элизабет взглядом следовать за собой. – Разрешишь представить вас друг другу? Милая, это мой отец – Кристофер Бенсон. Отец, эта прелестная особа носить имя Элизабет Ванесса Сальваторе. Но, тебе я могу сказать, как мужчине, наедине я зову её Несс.
Девушке же осталось закатить глаза и подумать: «Я обожаю тебя, ты опять забыл про обещание, данное мне буквально позавчера».
-Очень приятно, мистер Бенсон, - она опустила изумрудные глаза в пол и протянула Кристоферу изящную бледнокожую, на которой от волнения проступали паутинки вен, ладошку. – Дилан любит рассказывать про свою семью. – «Что ты несешь? Вы и не говорили-то никогда особо!» - Лиз начало казаться, будто в голове прорезался настойчивый голос Марии.
-Даже так?
Ответить Элизабет не успела – послышался звук распахиваемой двери на втором этаже, и, по ступенькам, к их компании, легкой поступью и походкой от бедра спустилась модель с фотографии, показанной Диланом, одетая в маленькое черное платье и туфли на такой шпильке, что даже у Лиз, заядлой любительницы каблуков, закружилась голова.
-Вот и наши гости! – засмеялась Аделин Розье. – Ужин был только что подан, мне сообщили, Кристофер, так что нет смысла отчитывать Дилана и эту юную девушку, они успели вовремя.
-Благодарю, любовь моя. Лиззи, позволь представить тебе мою будущую жену Адель. – расплылся в улыбке хозяин дома. Аделин, показавшаяся девушке надменной, смерила Элизабет взглядом заядлой соперницы, отчего Элизабет выпучила свои и без того большие зеленые глаза так, что стала похожа на испуганного совенка, выпавшего из гнезда. Пройдя гордо своей модельной походкой мимо, она взяла Кристофера под руку, отчего стало казаться вдобавок и то, что она выше целой вселенной.
По дороге в столовую у Элизабет забрал плащ дворецкий. Она сама, обернувшись, услышала, как Аделин заговорщически прошептала Дилану: «Она просто прелесть, родной». Лиз счастливо просияла и подумала, что они даже смогут подружиться с «грозной царицей», как она уже назвала Аделин про себя. Через мгновенье девушка почувствовала руку Дилана на плечах и короткий поцелуй в золотистые волосы.
Столовая обладала таким же великолепием, как и холл. Проще говоря, во всех комнатах этого здания всё было слегка «чересчур». Стол на двадцать персон, большая хрустальная люстра и красивый камин с массивной лепниной только усилили это впечатление. Парочка официантов приносили еду: первым блюдом были поданы тарелки с итальянским супом из кальмаров из креветок, на горячее принесли невероятно вкусные роллы Филадельфия домашнего приготовления, свиные ребрышки и картофель жареный с грибами. Беседа шла в непринужденной обстановке. Единственное, что слегка смущало Элизабет: Дилан периодически мог взять её за руку, обнять за плечи или талию, а ещё изредка поцеловать в висок, лоб, макушку и щёку. «Всё же хорошо, что к моим губам он пока не притронулся: это бы разрушило нашу и без того слишком близкую дружбу» - подумала она и смущенно зарделась. Потом, снова послышался забытый ехидный голос: - «Именно, как будто ваши отношения можно назвать дружбой! Он же нужен тебе, а ты его отталкиваешь!»
-Лиззи, - по комнате пронесся мелодичный голос мисс Розье. Элизабет перевела на девушку взгляд темно-зеленых глазах, показав, что слушает: - Расскажи мне и Кристоферу про свою семью. Вероятно, Дилан уде успел выучить тебя вдоль и поперек. Я хочу того же.
-Я родилась в обеспеченной семье по нашим временам. Мама работает терапевтом в престижной частной клинике, а отец владеет крупной сотовой компанией, - она опустила глаза в тарелку и негромко продолжила: - Корни от родителей достались американо-итальянские, поэтому у меня столь необычная внешность для уроженки Бразилии. Я ведь жила в Рио-де-Жанейро. У меня есть младшая сестра, я старше её на девять лет, мы с Ноли совершенно не похожи внешне, так как она темноволосая с темно-синими, иногда мне кажется, что ближе к фиолетовому, глазами. - Она перевела взгляд на умное лицо мистера Бенсона, нервно сглотнув: - С первого по одиннадцатый класс училась в частной европейской школе. Она фактически закрытая, поскольку построена для детей богатых родителей, приехавших из Европы и Северной Америки. Учеба там стоила немало, но моя семья была за то, чтобы я получила хорошее образование. Эту самую школу, стоит заметить, я закончила с отличием и получила золотую медаль.
-Элизабет, ты бесценная девушка, - ответил Кристофер, вынув ложку из шоколадного десерта и опустив её на салфетку. – Дилан, наверное, ты не слышала, был выгнан из восьми школ на протяжении одиннадцати лет, в том числе частных, как и твоя. В прошлом году сын изрядно вывел меня из себя своими выходками, не стоит упоминать, какими именно, когда его снова выгнали из университета Лос-Анджелеса. – Лиз удивленно посмотрела на парня, тот в ответ загадочно приложил палец к своим губам.
-Теперь же видно, что это была судьба. Если бы его не выгнали тогда, здесь не случилась бы ваша встреча, - озорновато повела плечиком Адель. Сейчас в её английском отчетливо слышался яркий французский акцент. – Так же как и я. Если бы руководство не определило меня сюда, я бы не выходила замуж за Кристофера на следующей неделе.
-Ладно, дети. Добро, идите спать. Уже довольно посидели, и, я надеюсь, - мистер Бенсон повернулся к Адель. – Дилан, мы с твоей мачехой одобряем твой выбор. Ты же понимаешь, о чем я. Спокойной ночи, сын.
-Сладких снов. Лиз, - напоследок проявила вежливость Аделин.
Элизабет и Дилан, едва оказавшись на лестничной площадке наедине, тихонько засмеялись. Девушка едва уловила шаловливую искорку в его аквамариновых глазах.
-Несс, ты была сама нежность. Как и всегда, впрочем, - он ухмыльнулся и взял девушку под локоть. – Приглашаю тебя пройти в мою комнату. Как я понял, тебя оставляют у нас на ночь. – Дилан подмигнул ей.
-Пошляк. – Элизабет посмотрела ему в глаза и закинула свою руку Дилану за спину. – Пошли же, я жду. Только разреши сестре написать, что домой ночевать не приду, хорошо?
Пока они поднимались по лестнице, Дилан небрежным взглядом осматривал черно-белые стены, а Лиз спешно печатала сообщение на мобильном телефоне для Чарли: ярко-голубые ногти её торопливо носились по кнопкам.
-Ну что же, моя дорогая, добро пожаловать! – ласково прошептал мальчик ей, задевая мочку уха. – Надеюсь, тебе будет лестно оказаться в сией обители. Хочу, чтобы ты почувствовала то же, что и я. честно признаться боюсь разговаривать с тобой нормальным языком: ты же отличница, вдруг накажешь?
-У тебя довольно мило, - Элизабет присела на уголок большой кровати, судя по виду, заправленной не первый день. Она нарочно прослушала последнюю фразу из его губ. – Ты, видимо, редко ночуешь у родителей, Дил. Это мой своеобразный упрек тебе. – Она усекла взглядом фотографию в белой пластмассовой рамке, стоящей на прикроватной тумбочке. – Твоя девушка? Или, может, сестра? Симпатичная… - Нагловато заявила девушка, бесцеремонно хватая предмет.
-Лиз, это моя мать. Прошу, поставь на место, - Элизабет подняла взгляд на друга, чье лицо было пронизано необычной для него серьезностью. С того дня, как она его знала, он никогда таким не позволял себе просто появится в обществе.
-Прости, - виновато опустив глаза, пробормотала она. – Расскажи мне, пожалуйста.
-Она чем-то похожа на тебя, я только что заметил. Она умерла, когда мне было шесть, - горько проговорил Дилан, видя её заинтересованность. – Отец её боготворил. Да не был бы такого человека, который остался бы равнодушным, узнав характер Селии Бенсон! Все говорили, что у мамы нет недостатков, - он сел рядом и Лиз пришлось подвинуться поближе. – Я завидую, что у тебя есть младшая сестра. И я бы хотел, чтобы от моей матери осталось что-то светлое. Кроме отца и его постоянно меняющихся любовниц у меня никого не осталось. Мы с ним пришли к непониманию почти сразу после того, как мама «ушла». – Парень взъерошил темные волосы. – Я плохо помню. Что происходило. Никого не было красивее, чем она. У неё были глаза цвета морской волны и светлые волосы. Никогда этого не забуду.
-Я хочу сказать тебе, Дил, ты настоящий сын своей матери. – Сглотнув комок в горле, перебила Элизабет. Её воспоминания о лучшей подруге достигли пика под влиянием его волшебного тембра.
-Несс, я и не думал, что ты поймешь, ты не знаешь боль утраты. Ты никогда никого не теряла.
-Я знаю, что ты испытываешь, Дилан Бенсон! – зарыдала она, наконец-то не сдерживая себя. – после моего дня рожденья в этом году, я вернулась с места праздника и обнаружила, - она истерично всхлипнула, - что мою лучшую подругу убили! Убили, Бенсон! Мы дружили восемь лет, и, поэтому, я понимаю, что такое…
-Несс, успокойся! – Он грубо схватил её за плечи и встряхнул. – Прекращай истерику! Быстро, Сальваторе! Ты… - Дилан резко осекся, не отрывая взгляда от её пересохших губ. Помутнение рассудка напрочь выбило из его головы воспоминания о пари с Кэмероном и Брюсом. Он будто снова увидел эту блондинку снова, как тогда, в университетском коридоре. - Тише… - нежно прошептал Дилан, поцелуем осушив слезинку на бледной щеке девушки. Она распахнула блестящие от слез зеленые глаза, которые сводили с ума в буквальном смысле. Этот цвет, её глаза должны быть запрещены законодательством, как холодное оружие! – Всё хорошо, Лиз, я рядом, не плачь.
По включенному на полную громкость телевизору показывали клипы её любимых групп, - Ramshtain, Nirvana и прочие в таком духе, - а ей было наплевать, что время давно за двенадцать. Чарли танцевала посреди комнаты с закрытыми глазами, танцевала что-то среднее между спортивными и классическими танцами. Вдобавок она мурлыкала какую-то нежную мелодию себе под нос.
Чарли прибывала в своем мире счастливых воспоминаний, не обращая собственно никакого внимания на работающий телевизор. Перед её закрытыми глазами пробегали картинки прошлого с Виктором. В свои четырнадцать лет она фантазировала, что они обязательно поженятся, у них будет двое детей, надо только подождать…
Она всё ещё вспоминала об этом с легким румянцем. Сейчас же Чарли, увлекшись воспоминаниями и танцем, сбила ногой стопку дисков у телевизора. Громкий звук заставил её проморгаться, но тут же от яркого света заболели её черные глаза. Чарли глубоко вздохнула, выключила телевизор и подошла к окну. Распахнув форточку, она мысленно приказала себе не вспоминать обо всём.
-Всё прошло, Зальцман, - вслух обратилась брюнетка к Виктору, хоть тот и находился на другом конце страны и спал. Как же хочется, чтобы он увидел сон о ней, о Чарли. – У тебя другие, у меня будут другие. Говорю за себя, я всё равно буду думать только о тебе. Спасибо. Спасибо, что подарил мне себя и кратковременные ощущения счастья. – Она встала и направилась в ванную, не ощущая, как слезы прокладывали дорожки по лицу. Она вообще ничего не чувствовала.